El chef uruguayo Santiago Garat desembarcó en Buenos Aires para abrir Corte, una carnicería, charcurtería y comedor en Núñez, y poner en el mapa rioplatense la tendencia mundial del consumo de carne personalizada
En el marco del proceso de transparencia de la cadena comercial de la carne bovina impulsada por el Gobierno nacional, la Dirección de Control Comercial Agropecuario de la Secretaría de Agricultura dispuso que las carnicerías tendrán que inscribirse en el Registro Único de la Cadena Agroalimentaria (RUCA)
En el programa Mercadovisión, por la pantalla de Canal Rural, el analista ganadero Ignacio Iriarte evalúo las perspectivas de la actividad para los próximos meses, y vaticinó que podría presentarse una tensión entre el mercado interno y el comercio exterior. “Veremos nuevamente la puja por exportación y consumo”, remarcó.
El envío de carne bovina al exterior aumentó en julio debido a la demanda externa. Desde Ciccra afirman que gran parte de la faena corresponde al aporte de vientres, que se originan en tambos en liquidación.
La exportación de carne vacuna creció más del 70% entre enero y agosto en comparación con igual período del año anterior, aunque sólo representa poco más del 16% del mercado total, según un informe de la Cámara de Industria y Comercio de Carnes (Ciccra).
Si bien los numerosos requisitos exigidos podrían llevar al fracaso de las negociaciones, habría que seguir el tema de cerca para prever impactos entre los restantes países beneficiarios de la cuota.
Si las medidas oficiales sirven para eliminar el déficit público, responsable de la crisis argentina por décadas, el precio que el sector exportador debe tributar es moderadamente bajo. Tampoco se puede dejar de ver la competitividad ganada tras años de convivencia con una moneda sobrevaluada. Qué pasa con la carne
La Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS) definió hoy los criterios sanitarios, ambientales, sociales y económicos para la producción sostenible de cortes cárnicos, con la orientación técnica del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y de la Global Roundtable for Sustainable Beef (GRSB).
El presidente de la Comisión de Carne de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Mario Balmelli, aseguró que la decisión del presidente paraguayo, Mario Abdo Benítez, de trasladar la embajada de Jerusalén a Tel Aviv no afectará a la compra de carne paraguaya por parte de Israel.
La Secretaría de Agroindustria oficializó la medida a través de la Resolución 306. El trámite es online y gratuito. Sólo se necesita habilitación municipal.