El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) dio a conocer los datos de existencias ganaderas al 30 de junio de este año, en las que confirmó un nuevo descenso —el segundo consecutivo— en la cantidad de vacunos, con una drástica baja de los novillos y un sostenimiento de las categorías de cría
China fluido y con precios firmes. Mercado firme para el enfriado en Europa. Rusia pretende reducir precios de compra. Chile con precios unos US$/t 200 más bajos
Argentina ha trabajado en la apertura de nuevos mercados para la carne, con una estrategia más “agresiva”, en la búsqueda de recomponerse en el comercio exterior, tras las medidas anticíclicas del gobierno anterior
Así lo afirmó el consultor Miguel Gorelik, quien sostuvo que la tendencia se puede mantener un tiempo más. El novillo de consumo subió más que el novillo de exportación.
A partir de esa fecha, el pago a cuenta (VEP) de las tropas que se remiten a faena deberá corresponderse con el día de faena, aunque se contemplarán casos de emergencia.
En el programa Mercadovisión, que se emite por la pantalla de Canal Rural, el director de la Asociación de Productores Exportadores (APEA), Fernando Herrera, repasó la potencialidad del mercado chino para la carne bovina argentina. “Se pueden lograr precios similares a Europa, porque hablamos de consumidores que tienen poder adquisitivo y hoteles de cinco estrellas”, resumió.
El informe del IEral (Fundación Mediterránea) indica que hubo un aumento de la participación de la hacienda en el precio de integración de la carne vacuna y el cuero. Según ese estudio llega al 54,5% acortando la brecha con el promedio de los últimos 10 años.
Carne. Uruguay aprovechó su momento y pasó a Argentina, ubicándose como 7° exportador mundial, pero este año se puede revertir. Se prevén caídas en las exportaciones
Existe preocupación en la Asociación Rural del Uruguay y en el gobierno por la posibilidad de que, a instancias de Estados Unidos, la Unión Europea (UE) modifique a comienzos de 2019 la asignación de la denominada cuota "481" de carne bovina, un cupo que ha sido fundamental para el sector cárnico en los últimos años
A pesar de algunos mitos populares en contrario en el mercado interno, o más específicamente en CABA y la región metropolitana, por algo “la” carne argentina de exportación históricamente fue la de novillo: en el resto del mundo, igual que en el interior de nuestro país, los consumidores valoran los bifes o lomos grandes pero a la vez sabrosos y tiernos. Estos son los principales motivos para explorar mejor el novillo:
La Federación de Sindicatos de Trabajadores de la Carne y Afines de la República Argentina (FESITCARA) anunció un paro nacional que afectará la actividad en figroríficos de todo el país.
Se realizaron eventos en la ciudad de Guangzhou, una de las más importantes de ese país, en el marco de las acciones de difusión y posicionamiento de la carne argentina en un mercado que sigue creciendo.