En junio totalizaron 69 mil toneladas equivalente carcasa, mil más intermensual y cinco mil más interanual. De todos modos, la tendencia marca una sostenida baja desde el pico de febrero, consistente con el encarecimiento de la hacienda en dólares. El precio medio por tonelada embarcada cayó 8% intermensual, por la mayor participación de China en los embarques.
Juan Elizalde analiza las causas estructurales y tecnológicas que hacen a la escasez de la principal categoría capaz de generar más kilos de carne y aumentar el peso medio de faena, en línea con otros países. Las últimas investigaciones que miden dónde hay potencial para mejorar en las empresas ganaderas.
El gigante asiático no pierde su peso específico en las exportaciones de carne argentinas, pero el negocio local comienza a explorar otros destinos, como Estados Unidos o hasta Qatar, que pagan hasta U$S 9.000 por tonelada.
Un clásico de La Rural es la Jornada de Carnes y perspectivas. Con muchos técnicos y productores surgieron muchos temas de debate. ¿Una nueva Mesa o Foro de la Carnes?, ¿está el clima con este Gobierno?, ¿cómo se llega a 1,5 Mill. de exportación con más rinde / animal? Tenemos un Plan de acción, pero ¿estamos los Argentinos listos para un verdadero cambio? Una buena charla con el Lic. Víctor Tonelli y el Ing. Fernando Canosa para entender lo que viene...
“El campo es mucho más que campo” fue la consigna central de la jornada ganadera desarrollada este martes en el marco de la Expo Rural 2024. Durante el panel “Desafíos ante el nuevo panorama”, se analizaron tres temáticas particulares: El camino hacia una mayor inserción externa; Sanidad y estándar mínimo, y Certificación y trazabilidad.
Las exportaciones de carne bovina refrigerada y congelada de junio totalizaron 57.100 toneladas peso producto (79.377 toneladas res con hueso), por US$ 211 millones, de acuerdo con datos del INDEC
Como venimos haciendo los últimos viernes, hoy os traemos una nueva entrega de ‘Carne y salud’ con uno de los divulgadores más reconocidos dentro de la industria agroalimentaria.
A través de un puerto de libre comercio en la provincia insular de Hainan, Uruguay podría acercar sus productos hacia el resto del país con menores costos de producción.
Entre enero y mayo, los despachos en toneladas aumentaron un 13,5%, de acuerdo a Ciccra. Pero al medir las cotizaciones, en el último año cayeron -en promedio- un 13,5%. En el caso de China, el desplome llegó al 19,6%
Cae el consumo por la reducción del poder de compra de la población, aunque el abastecimiento total de carnes sigue siendo alto. En la industria cae la facturación por menor actividad y bajos precios al tiempo que suben los costos por lo que es necesario profundizar los controles a la informalidad.
Finalmente y después de años de trabajo, la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS) publicó su “Guía de Autoevaluación de Indicadores de Sustentabilidad”, con el propósito de medir y analizar la forma en que los ganaderos producen, y promover las mejoras correspondientes. Será formalmente presentada en la Exposición Rural de Palermo la próxima semana.
La buena noticia para los exportadores es que China y Estados Unidos incrementarán sus compras de carne vacuna. Siguen de cerca la evolución del bolsillo de los consumidores argentinos.