El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Fernando Mattos, en el marco de su visita oficial a Filipinas mantuvo una audiencia con el secretario de Agricultura, Francisco Tiu Laurel, para intercambiar sobre los intereses comerciales y de cooperación entre ambos países.
Las exportaciones de carne vacuna del Mercosur alcanzarán un récord este año y el próximo se contraerán debido a una menor producción de carne y al previsto aumento en el consumo doméstico en algunos países.
Los últimas proyecciones dadas a conocer por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) en su informe trimestral sobre Comercio Mundial de carnes reflejan para 2024 una demanda mundial récord de carne vacuna, explicado principalmente por un importante cambio de tendencia en las proyecciones chinas.
En el marco de una gira por el sudeste asiático, el secretario de Bioeconomía argentino, Fernando Vilella, le solicitó al jefe de Gabinete del Gobierno de Japón, Yoshimasa Hayashi, que su país habilite a Argentina para exportar carne vacuna no sólo de la Patagonia (libre de aftosa sin vacunación), sino también del centro y norte del país.
El presidente de Fedecarne entrega 5 argumentos sólidos para preferir carne de vacuno nacional y explica los beneficios que tiene para Chile promover su consumo.
En el primer semestre, las colocaciones de Brasil y Australia subieron de 25 a 30% mientras que las de Uruguay y Paraguay tuvieron mejoras de un dígito. Por su parte, Estados Unidos marca la excepción: con menores volúmenes fue el principal con precios FOB en alza.
A diferencia de CHINA, los precios de importación de las carnes bovinas desde ESTADOS UNIDOS han tenido una tendencia ascendente, lo que explica su creciente importancia como destino de los principales proveedores mundiales.
En una charla organizada por ADBlick Agro, el consultor Víctor Tonelli señaló que en 2025 se recuperará la base forrajera y al año siguiente las exportaciones tendrán una mejora significativa. También habló sobre las oportunidades exportadoras Carlos Riusech, CEO del Frigorífico Gorina.
Considerando los volúmenes embarcados por algunos de los principales proveedores del mercado chino y estimando otros, las exportaciones a China durante junio oscilaron en 195 mil toneladas peso embarque.
Un nuevo punto de equilibrio, con una oferta ganadera muy baja, un consumo interno de carne vacuna que es el menor en un siglo, y una exportación, que afectada por el atraso cambiario ha comenzado a reducir los embarques.
En este marco, Argentina resaltó el interés prioritario de contar con habilitación sanitaria para exportar carne bovina argentina desde todo nuestro país.