Hace tiempo que desde INAC se apunta a mejorar la inserción de las carnes en los mercados del sudeste asiático y en las últimas semanas se dieron pasos importantes en este sentido, con las auditorías de Malasia y Filipinas, esta segunda culminada ayer con una devolución positiva que abre las expectativas de que el mercado se pueda abrir en los próximos meses, posiblemente durante el último trimestre de este año.
Según el último informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), Paraguay demuestra su capacidad para competir en mercados exigentes tras haber superado las proyecciones iniciales de exportación de carne a Estados Unidos para este 2024
Las últimas proyecciones dadas a conocer por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) reflejan en carne una demanda mundial récord de 3,9 millones de toneladas
El producto estimula el sistema inmunológico de los animales para que produzca anticuerpos en su saliva, que atacarían a los microbios productores de metano en el rumen. El objetivo es que cuando salga al mercado la reducción de las emisiones sean entre 15% y 20%, y que el efecto tenga una duración de tres a seis meses. Se podría aplicar en animales en pastoreo.
La relación entre los valores al mostrador y los de importación muestra una baja elasticidad en los últimos años, pese a que la carne importada representa la tercera parte del consumo chino. Cómo se comportaron ambas variables en el boom de precios chino, qué sucede ahora y dónde mirar para entender la baja de precios del mayor comprador de la Argentina.
La plataforma de certificación de cadenas libres de deforestación que prepara el gobierno de Uruguay será un “bien público” al que “accederán gratuitamente todos los productores que cumplan con los requisitos”, afirmó el vicepresidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Guido Machado.
El gobierno nacional estaría a las puertas de anunciar una reducción del 2,25 % del derecho de exportación (DEX) sobre la carne bovina y reducción total de las retenciones sobre la carne de la vaca.
Luego de tres meses en retroceso, los datos de exportación de junio comienzan a marcar un quiebre de tendencia, al corregir ligeramente la caída registrada hasta el mes de mayo.
En un movimiento sin precedentes que promete revolucionar la industria cárnica global, China y Brasil han anunciado la implementación de un plan piloto de trazabilidad para la carne bovina.
En un escenario global de demanda creciente y cambios en la dinámica de mercado, Estados Unidos se ha consolidado como el principal destino de las exportaciones de carne de res australiana, superando a Japón y China. Este fenómeno está siendo impulsado por una combinación de factores económicos y climáticos que han alterado significativamente el comercio internacional de carne.
La carne bovina tributará un 6,75% y las vacas adultas estarán exentas. Aunque el Gobierno no oficializó la medida, la reducción es recibida con optimismo.
La medida va a contramano de la necesidad de lograr animales más pesados para mejorar la productividad del stock ganadero. Tampoco se entiende desde el punto de vista económico, ya que de todos modos se resignará la mayor parte de la recaudación por derechos de exportación.
Durante la reunión del Consejo Agropecuario del Sur (CAS), Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay emitieron una Declaración solicitando a la Comisión Europea postergar la implementación del Reglamento (UE) 2023/1115 previsto para el 30 de diciembre 2024.
Según anunció el Presidente, las exportaciones de carne de vaca estarán exentas y las de otras carnes tendrán una reducción de alícuota del 25%. Hay dudas sobre la instrumentación.