El Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas consideró muy importante la resolución del Senasa que aprobó la aplicación del sistema de enfriamiento por aspersión en los frigoríficos.
Las principales cámaras exportadoras del país se reunieron recientemente con el secretario de Agricultura para interiorizarse sobre las prioridades del gobierno nacional en cuanto a la apertura de nuevos mercados agroexportadores y las estrategias de inserción planificadas.
En un anticipo de lo que será el Foro Ganadero Patagónico, el consultor Ignacio Iriarte habló de cuestiones clave para el sector de la carne. ¿Qué dijo?
El Senasa certificó la misma cantidad de toneladas que en julio. Si bien no es esperable que los embarques de un mes respondan de manera lineal con la certificación oficial, ésta podría servir para contar con una idea aproximada antes de la publicación de los datos del INDEC.
La caída en la oferta de vacas para faena en agosto fue marcada. La baja fue de 12% con respecto a julio y se seguirá profundizando en los próximos meses porque van quedando en los campos de cría pocas hembras que no sean productivas, a las que los ganaderos deciden no darle nuevas oportunidades de quedar preñadas.
Los valores para los negocios de los cortes del rump & loin Hilton se tonificaron durante la última semana y llegaron a su mayor cotización en lo que va del año
Ahora está en discusión la trazabilidad individual del ganado vacuno a través de dispositivos electrónicos; un mero chip que puede ser leído con un bastón
Será en Palermo, del 11 al 14 de este mes. Se esperan más de 325 animales que llegarán desde 15 provincias. “Son cifras récord que no se veían desde hace más de 40 años”, se entusiasman en la Asociación Hereford.
Gabriel Martín, broker de carnes uruguayo radicado en China, sostuvo que el consumo de carne en el gigante asiático “lamentablemente sigue bajo, nosotros seguimos como ganancias, pero en comparación al año pasado estamos entre un 30 y 40% abajo”.
En entrevista con Informe Tardáguila, Josefina Eisele, directora para América Latina de Global Roundtable for Sustainable Beef (GRSB), habló sobre qué significa la producción de carne sostenible, los desafíos que tendrá esta producción en los próximos años, y de la conferencia que tendrá lugar en Punta del Este del 1º al 3 de octubre.
Entre enero y julio se faenaron 7,8 millones de vacunos, lo que significó una caída de 9% con relación al mismo período del año pasado. De sostenerse ese ritmo en los próximos meses, al cabo de 2024 se faenarían cerca de 13 millones de animales y la producción de carne caería en 300.000 toneladas.