En Santiago del Estero, hoy comienza ExpoBRA 2015
Organizan las Asociaciones de Brahman, Braford y Brangus. Las tres razas presentarán genética destacada
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La política ganadera de los Kirchner convirtió al tradicional “novillo argentino” en una especie en vías de extinción. Hace diez años, la Argentina contaba con 6,5 millones de novillos. Ahora son menos de la mitad, 2,9 millones.
Ante la suspensión de las exportaciones de carne a Rusia, que afecta a 6 frigoríficos, el titular del Servicio Nacional de Salud Animal (SENACSA), Hugo Idoyaga, anunció que el Gobierno está buscando una salida al inconveniente.
"En temas cárnicos, Uruguay debe extender el trabajo para mantener la confianza, seguridad, bioseguridad, inocuidad y garantía sanitaria”, aseguró el presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Federico Stanham.
Así lo indicó el analista Víctor Tonelli en una jornada realizada en la Bolsa de Cereales de Buenos Aires. “Si el próximo gobierno es pro exportador veremos un escenario de recuperación del rodeo vacuno”, proyectó.
Representantes ganaderos y actores de la cadena productiva firmaron un memorandum que será entregado a SENASA.
En lo que va del presente año el 42.9% del total de las exportaciones uruguayas de productos cárnicos bovinos –medidas en volumen– se destinaron al mercado chino. Esa nación además representa un 32.0% de la facturación.
LPO entrevistó al presidente de la Cámara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados.
La reactivación de la planta encontró una nueva traba administrativa. Los trabajadores volvieron a reclamar una definición y el propietario aseguró que la situación es “preocupante”.
Las primeras estimaciones sobre la ganadería uruguaya de 2016 divulgadas el viernes pasado por el Departamento de Agricultura de EEUU (USDA, por su sigla en inglés) ven una población ganadera decreciente. De acuerdo a este informe, elaborado en base a entrevistas con referentes locales, la población ganadera uruguaya superaría los 12 millones de cabezas en este año –aun no se conocen las cifras de Dicose–, pero declinaría por debajo de los 12 millones en 2016. Un declive que entre otras causas estaría originado en una menor cantidad de vacas de cría y terneros.
La cuota europea para animales de “feedlots” no llega a cubrir las expectativas iniciales. Habría 20 mil novillos engordados con ese régimen, pero muchos van al mercado interno.
Tras innovar en sus propios campos y propiciar avances en las zonas extrapampeanas donde están emplazados, dio el primer paso para lograr la unidad de la cadena cárnica argentina y consensuar un plan para repotenciar el sector. La visión de David Lacroze, un protagonista del cambio.
Mientras el procesamiento de machos en agosto fue 16% mayor que hace doce meses, la participación de hembras sobre el total retrocedió al 40%, el nivel más bajo en tres años. Un indicador que, junto a la evolución sostenida de los precios, ratificaría una nueva fase de retención.