El anterior Gobierno dejó la capacidad de compra del sueldo mínimo con relación al asado en 55,88 kilos, por debajo de los 58,31 kilos al final de la Convertibilidad
El precio de la carne ha producido que el gobierno critique a los frigoríficos, a los carniceros y a los supermercados. Pero el problema viene desde hace tiempo. Comienza en el 2008 cuando se deroga la Resolución 125 que fue una bisagra para el sector agropecuario. En ese momento, la actividad de la industria de la carne padeció un lento retroceso que fue cocinada a fuego lento por las políticas intervencionistas del gobierno kirchnerista.
Una investigación refleja la situación actual de las carnes y una proyección a 4 años y así la carne vacuna crecerá en la exportación, el pollo pisa fuerte y el cerdo es la revelación. En las últimas semanas, el aumento en los precios de la carne vacuna impulsó los cambios en el consumo y el pollo y el cerdo ganaron terreno en las preferencias de los consumidores.
En marzo estaría habilitada la operativa de exportación de ganado en pie desde Uruguay hacia Argentina que se concentraría en hembras y categoría de cría. Si se suma la alta faena de hembras y un entore mediocre, puede haber un “hueco” en la reposición
En entrevista con Dinámica Rural, el experto argentino Víctor Tonelli señaló que “estos ajustes se dan debido a la caída del petróleo y otros commodities”, agregando que también se debe “al problema cambiario de algunos países con respecto al dólar”.
El ministro se refirió al aumento del precio de la carne y aseguró que el objetivo del Gobierno es que el porcentaje de exportación pase del 5% al 10%.
La exportación de carne vacuna registró un incremento de más del 15% en volumen durante el primer mes del año. Sin embargo, en ingreso de divisas se dio solo un leve repunte del 1,5%, respecto al mismo mes del año pasado, de acuerdo con un informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (IPCVA) se encuentra participando, junto con empresas exportadoras, en la Feria PRODEXPO de la Federación Rusa que finaliza hoy.
El precio mundial de la carne se encuentra influenciado por la valorización del dólar, la desaceleración económica mundial y el menor crecimiento chino. Los cortes de la cuota 481 (novillos de “feedlots”) también sintieron la baja de precios...
Se hablan muchas historias, trataremos de hacer una aproximación a la realidad. La inflación de costos, está afectando a todos los sectores, más cara la energía, los insumos y los impuestos.
El presidente de la Cámara de la Industria y Comercio de la Carne, Miguel Schiaritti, sostuvo que la carne aumentó tanto porque hay un déficit estructural de oferta, es decir que hay menos ganado, como consecuencia de la política agropecuaria del Gobierno anterior.
El presidente de la Cámara de la Industria y Comercio de la carne, Miguel Schiaritti, denunció en A dos voces que los supermercados facturan con un 50% de ganancia.