El consumo de carne vacuna cayó más del 5% en el primer bimestre
Entre enero y febrero alcanzó los 54,6 kilos por habitante
Entre enero y febrero alcanzó los 54,6 kilos por habitante
Las más de 120.000 toneladas exportadas marcan una tendencia creciente, en especial hacia nuevos mercados
La medida se suma a los protocolos para animales con destino a engorde y faena
Como alternativa de diversificación de mercados para la carne bovina el Medio Oriente constituye una de las principales plazas al que apuntan los frigoríficos del Paraguay
La eliminación de impuestos a la exportación y la devaluación del peso llevadas a cabo por el nuevo Gobierno alientan la agroindustria en el país
La exportación de carne, ganado para engorde y faena entre Argentina y Uruguay “depende fundamentalmente de la relación de precios, valores y una serie de costos que implica la importación o exportación” así lo visualizó el presidente de la Cámara Argentina de Consignatarios de Ganado, Iván O'Farrel.
El ministro de Ganadería, Tabaré Aguerre, dijo este lunes que la exportación de carne a Estados Unidos (EEUU) no corre peligro tras la suspensión aplicada a una industria local a raíz de un embarque que las autoridades norteamericanas rechazaron por contener residuos de un pesticida.
Los técnicos del USDA en Argentina proyectaron para el cierre de este año el mayor stock de vacunos desde 2008 y el volumen más alto de exportaciones desde 2011. Los argentinos comerán menos carne vacuna que tendrán que sustituir por la de cerdo o pollo. El potencial de importaciones de carne y ganado desde Uruguay será “muy limitado”.
Tal cual venimos advirtiendo, las medidas de política macroeconómica implementadas desde diciembre 2015 por el nuevo gobierno, así como las expectativas incluso previas a dichos anuncios, fueron provocando tensiones propias en el reacomodo de las infinitas variables intervinientes, que afectadas por decisiones políticas configuraron nuevos escenarios de negocio, y que a nuestro entender modificarán ciertos paradigmas productivos en la ganadería Argentina.
De a poco comienza a notarse en el funcionamiento de la cadena el efecto que producen los cambios impuestos en las políticas ganaderas a partir de la nueva gestión de gobierno.
El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) "suspendió al Frigorífico PUL como exportador de carne al mercado de Estados Unidos", confirmó a El Observador una fuente de esa secretaría de Estado. La resolución "ya fue notificada" a la empresa, según se afirmó.
Las autoridades sanitarias de Estados Unidos detectaron carne vacuna uruguaya contaminada y procedieron a devolver los contenedores a Uruguay, confirmaron a El Observador varias fuentes. El episodio no cierra el mercado estadounidense a la carne uruguaya.
"Creemos que los números a valores de hoy no darían, ya están justos en lo que es la reposición", dijeron especialistas.
El ministro de Relaciones Exteriores, Eladio Loizaga, fue recibido en audiencia por el ministro de Asuntos Municipales y Ambientales del Estado de Qatar, Mohammed bin Abdulla bin Mutib Al Rumaihi, donde acordaron estrechar las relaciones bilaterales, en diferentes áreas, sobre todo la exportación de carne paraguaya al país catarí e inclusive, a los países del Golfo.