El rodeo vacuno de Paraguay se redujo 11% en los últimos dos años
El sector ganadero señala como uno de los principales aspectos negativos la importante disminución de la población bovina en el territorio nacional.
El sector ganadero señala como uno de los principales aspectos negativos la importante disminución de la población bovina en el territorio nacional.
El mercado internacional de vacuno entra en 2017 dominado por el crecimiento de la oferta pero con precios muy flojos. La previsión indica que Brasil y EE UU aumentarán su producción alrededor del 3% y la oferta continuará creciendo. La capacidad del mercado de equilibrar estos crecimientos con la oferta residirá en el estímulo de la demanda, sobre todo en los países asiáticos.
El año 2016 termina con un gasto “per capita” de 5.380 pesos. En diciembre de 2015, el consumo requería 6.788 pesos.
El Boletín Oficial publicó en estos días una resolución conjunta entre la AFIP y el Ministerio de Agroindustria (N° 3955 y 427, respectivamente) por la que se imponen nuevos requisitos y penalidades sobre la faena.
La escasez provocada por la liquidación de hacienda de 2009/2010 generó altos precios en los años siguientes. Este factor, junto con las medidas de apoyo que implementó el actual gobierno -eliminación de derechos de exportación y de ROE, y mejora del tipo de cambio- están contribuyendo a recuperar muchas cabezas perdidas.
Lo sustuvo Fernando Canosa, coordinador técnico de la Mesa de Carnes, una asociación que integra a muchas instituciones relacionadas con carne vacuna, porcina, aviar y ovina.
Uruguay espera no perder su cupo de carne más valioso. En la misma semana en la que nos hemos enterado que tenemos más vacunos que nunca, cruzando la barrera de los 12 millones, nos apercibimos también de que el cupo más valioso de la carne uruguaya –hablando en términos de facturación– pende de un hilo.
Cierra un año en el que una conjunción de hechos del país y del mundo hicieron renacer el optimismo de la ganadería argentina y se dieron los primeros pasos para el despegue. Que el sector pueda afianzar consensos, superar los nuevos desafíos y expresar su potencial, es el deseo de Valor Carne para 2017.
Si EE.UU. decidiera volver a la guerra comercial con la Unión Europea por no poder venderle sus carnes tratadas con hormonas, algo que se dirime hoy en día en una consulta pública, el bloque europeo tendría derecho a eliminar el cupo. Los potenciales perjuicios para la Argentina.
De acuerdo a un informe elaborado por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina, las exportaciones de carne bovina del mes de noviembre de 2016 alcanzaron un valor de aproximadamente 95,7 millones de dólares
Argentina finaliza el año con una recomposición del stock ganadero que lo encuentra cerca de las 53 millones de cabezas, recuperando casi 6 millones desde el peor momento de la última década.
La carne vacuna argentina goza de un gran prestigio en el mercado europeo. Basta recorrer restoranes de alta gama en Alemania para observar que quienes se precian de ofrecer buenos platos de carne vacuna, siempre destacan en su menú que se trata de carne argentina
La presión de la industria estadounidense ha sido un factor clave en la reavivación del conflicto con la UE por las restricciones que se aplican al uso de hormonas en EEUU.
“China toma a Uruguay como un socio estratégico” y “hay posibilidades de todo”, aseguró el director de Asuntos Internacionales del MGAP.
Son 193 mil toneladas equivalentes res con hueso.