El Presidente del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina, Ulises Forte, participó en la visita oficial a la República de Corea con el objetivo de agilizar los trámites para la apertura de ese mercado para la carne vacuna argentina.
Las industrias frigoríficas están conformes con los destinos a los que acceden actualmente y la carne tiene aproximadamente el 95% de los mercados que necesita, manifestó Juan Carlos Pettengill, presidente de la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC).
La industria frigorífica trabaja en llegar a un acuerdo que elevará luego al Gobierno con el objetivo de buscar incentivos para que el ganadero deje más tiempo al animal en el campo con el fin de tener más carne vacuna con destino a la exportación.
La Cámara de Certificadoras se enfoca en herramientas de certificación para carnes. La evaluación por terceras partes le da valor y plus de valor a la ganadería. Los protocolos abren mercados. China demanda y se hace más demandante de las acreditaciones.
Un estudio oficial demostró que el mercado presenta características competitivas, con una reducida concentración de actores y bajas barreras de entrada para nuevas empresas. Para tener en cuenta a futuro ante potenciales crisis mediáticas por subas al mostrador.
En los últimos años, el precio local cayó más que el internacional a raíz de un régimen de exportaciones que lo mantiene cautivo de las curtiembres, a expensas de la cadena cárnica que pierde el 1% del valor del animal. Remover esta distorsión, clave para un sector con márgenes de centavos.
La economía argentina comienza a quedarse con pocos motores de crecimiento. El escenario internacional de precios bajos en las materias primas nos genera un verdadero problema para nuestras exportaciones.
FIFRA publicó en su página web el mapa de la faena de Terneras. El 63% se concentra en provincia de Buenos Aires y en su mayor parte en el conurbano bonaerense desde donde se abastece al mayor centro de consumo del país.
Ha pasado la exposición Rural de Palermo con la presencia del Presidente Mauricio Macri en el acto central y la presencia del Ministro de AgroIndustriaRicardo Buryaille, como también de la mayoría de los funcionarios de esa cartera, tanto en el Seminario de las Carnes como en los eventos de las distintas razas.
La Cámara que agrupa a los frigoríficos de todo el país destacó un aumento del 15 por ciento de la faena en julio y un repunte del consumo de carne en lo que va del año.
La exposición se realizará del 13 al 15 de septiembre, y es organizada por las Asociaciones de Brangus, Braford y Brahman, con el apoyo del Ministerio de Producción de Santiago del Estero
“La pelea contra el ternericidio la estamos dando todos los días, y el productor tomó conciencia, pero parece que el mercado no”, aseguró el presidente del IPCVA, Ulises Forte, en Villaguay.
El presidente recibió por tercera vez a los integrantes de la Mesa, que reúne a entidades de productores, sindicatos, industrias frigoríficas de consumo y exportación.