De porte mediano, FRIMSA es hoy el 13º faenador del país y el 10º en novillitos, exporta el 80% de su producción y es uno de los primeros en llevar los sellos Hereford y Angus al mundo. En tres años, más que duplicó sus embarques de cuota Hilton llegando a las mil toneladas con una Europa complicada por el Covid-19. Un directivo cuenta porqué apuntan a esta especialización.
Operadores del país vecino afirman que hay falta de pagos en algunos casos y renegociaciones de precios en otros por parte de algunos importadores de carne vacuna. Desde el INAC sostuvieron que se refuerza el «control en la importación».
La faena es alta en los primeros meses del año y se proyecta que llegue a los 14 millones de animales en 2020. Eso significaría una mayor producción de carne vacuna en un contexto mundial de precios bajos y con una demanda interna castigada por la crisis económica.
El ciclo de la cuota Hilton 2019/20 termina con los precios más bajos de la historia. Por suerte pinta una franca recuperación de cara el período 2020/21.
El consultor argentino Víctor Tonelli aseguró que el mercado de China “está paralizado para nuevos contratos”, ya que cuenta con “mucha carne en stock y en viaje”.
Las exportaciones de la carne bovina hasta el mes de mayo fueron por un valor de US$ 424,2 millones, de los cuales Chile y Rusia se reparten el 57,5% del mercado, según el informe de Comercio Exterior emitido por el Banco Central del Paraguay (BCP).
Desde julio del año pasado hasta el 29 de mayo Uruguay cumplió con el 70,9% del cupo Hilton contra el 97,8% de un año atrás. El freno en la demanda europea a partir de la pandemia de coronavirus provocó que por primera vez en la historia no se utilice la totalidad del cupo.
Qué pasa con el novillo una vez que lo cargamos a faena fue uno de los interrogantes que surgió durante el ciclo de webinars de la Asociación Argentina de Brangus. Para responder, el especialista Víctor Tonelli explicó el paso a paso de este proceso hasta el mercado interno y la exportación. El sistema de alimentación, el manejo previo al embarque y el emprolijado de la media res, claves.
El analista ganadero Victor Tonelli analizó los índices de la faena del mes de mayo y evaluó el mercado internacional de cara al segundo semestre del año.