Daniel Burt, de la Cámara Paraguaya de la Carne, informó este viernes que, de momento, no hay inconvenientes en la exportación de carne a Rusia. El empresario dijo que las firmas que envían el producto a ese país están en alerta por si se alteran los mecanismos de pago internacionales, una sanción que está sobre la mesa por parte de los países del Oeste.
Cayeron 20% en relación a diciembre y 24% interanual, quedando en los mínimos de mediados del año pasado, luego de la suspensión oficial de los embarques, algo que ahora se explicaría por el aumento de las trabas informales. Los destinos que más sufrieron fueron los que no poseen cuotas. El precio promedio bajó por tercer mes consecutivo, aunque se mantiene alto
El ministro de Agricultura, Julián Domínguez, insiste en afirmar que a partir de su llegada al cargo se pudo desmontar el “cepo” a la exportación de carne vacuna que el gobierno de Alberto y Cristina puso en marcha en mayo de 2021 para -sin ningún tipo de éxito- controlar los precios internos del alimento. “No hay cepo, no hay cepo”, cacarea el funcionario cuando lo consultan por este tema.
China se mantiene como el principal destino de los cortes argentinos, aunque hoy se queda con cerca del 70% de las ventas totales, en tanto que previo a las trabas oficiales acaparaba el 80%.
Los ingresos por exportaciones argentinas de carne en enero totalizaron US$ 207 millones, casi 3% más que en igual mes de 2021, gracias a que la mejora en los valores compensó la fuerte disminución en el tonelaje embarcado,
Dicho valor, representa un 20% menos respecto de Diciembre 2021. Valor: US$ 207 millones (-20% respecto Dic/21). 12 meses a enero 2022: 788 mil ton peso res (-13% 2020/21). Enero 2022 anualizado implica una caída de 290 mil ton peso res respecto del acumulado en 2020/21
Un análisis de la actualidad del negocio de exportación de carne. La mirada de Fernando Herrera, de la Asociación de Productores Exportadores Argentinos - APEA, en Canal Rural
El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) se encuentra participando en una de las ferias de alimentación más importantes de los países árabes.
En momentos en que se decretó el troceo en planta de la carne para consumo, la empresa líder en equipos y software industriales presenta los últimos adelantos en sistemas de corte y deshuesado inteligente para agregar valor a cada pieza del bovino. “Hoy se puede configurar el procesado de un corte según las necesidades del cliente, minimizando desperdicios”, afirman desde Marel.
Esta semana la modelo Nicole Neumann, en un programa de preguntas y respuestas emitido por Canal 13, introdujo un acertijo en la categoría –según mencionó– dedicada al medio ambiente, en el cual relacionó la emisión “a gran escala” de metano con la ganadería bovina.
Acaba de salir el informe del índice de precios al consumidor publicado por el Indec y el mismo muestra –sin matices– el fracaso del “cepo cárnico” implementado por el gobierno de Alberto Fernández.