“Un aumento de 10% en los volúmenes exportados sería razonable”
Entrevista a Jorge Torelli, gerente general de frigorífico Mattievich y vicepresidente del IPCVA
Entrevista a Jorge Torelli, gerente general de frigorífico Mattievich y vicepresidente del IPCVA
Como consecuencia de la merma de embarques de carne bovina a Rusia y la importante depreciación sufrida por el producto en el primer cuatrimestre del año, se produjo una caída del 50% en los ingresos por exportaciones de la proteína roja al país euroasiático, según el informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
Ingreso de carne argentina a la cuota 481 de alta calidad a la Unión Europea va gradualmente en ascenso aunque está por debajo de 5%.
En el último año, el número de bovinos creció 2,3%. Demandaría 10 años exportar 500 mil toneladas...
Fortalecer relaciones con Taiwán es muy importante manifestó el viceministro de Ganadería, Marcos Medina. Así también destacó que China es un mercado significativo para la producción cárnica nacional, porque está en constante crecimiento.
SENASA ha dado a conocer para el año 2015 la cantidad de animales para los cuales se tramitó su movimiento con destino a faena, discriminando el establecimiento de destino. Si bien ello no es exactamente la cifra total de animales sacrificados, constituye una valiosa información para evaluar la distribución territorial de matanza de bovinos y la importancia de los tipos de establecimientos que conviven en el sector.
La brasileña Marfrig Global Foods prevé finalizar la venta tanto como la entrega de sus plantas frigoríficas en Argentina durante los próximos 3 a 4 meses, informó el director ejecutivo Martin Secco en una teleconferencia la semana pasada.
Aunque sigue vivo el debate acerca de si es mejor el vacuno criado a campo con pasturas o el engordado con granos a corral, el bife que llega a la mesa o la costilla de la parrilla proviene en su mayoría de los animales de feedlot.
Los consultores del país vecino comentaron que fueron operaciones muy puntuales: embarcaron unos 16 vacunos.
Las negociaciones para la firma de un acuerdo de libre comercio entre la UE y el Mercosur siguen fluyendo aunque para la Asociación Brasileña de Empresas Exportadoras de Carne (Abiec), la situación actual es "decepcionante" ya que la carne de vacuno no forma parte de las negociaciones.
En nuestra editorial anterior alertábamos sobre el incremento de los costos y el poco margen de absorción de incrementos de la cadena de valor y decíamos que no debían ocurrir situaciones extrañas para que no hubiera traslados a precio. Esas contingencias se produjeron por las lluvias y la caída significativa de faena durante abril, lo que impactó sustancialmente en una disminución de las faenas de exportación y un menor consumo interno.
La medida fue publicada hoy en el Boletín Oficial. Se autoriza así el ingreso de carne proveniente del norte de esa región.
El CEO de negocios para el Cono Sur de Marfrig, Marcelo Secco, dijo en Valor Agregado por radio Carve que el país debe consolidar una estabilidad de precios en la mezcla total de los mercados de carne vacuna para cerrar un buen año en materia de promedios. “Le tengo miedo a China y la incidencia que pueda tener Brasil en la baja del precio”.
La disminución del hato bovino es una situación preocupante para el sector industrial cárnico porque se proyecta que el volumen de materia prima no abastezca la capacidad instalada de procesamiento de los frigoríficos y que el volumen de exportación de carne y el ingreso de divisas experimenten una caída al cierre de este año, manifestó Korni Pauls, presidente de la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC).