El ingreso por exportaciones a los mercados de Rusia, Irán e Israel tuvo serias bajas en los últimos meses, informó ayer el presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Luis Villasanti. Este revés es muy preocupante, por lo que buscarán mercados prémium como alternativa de solución, indicó el empresario.
En el intento por dar un panorama descriptivo de la coyuntura del sector de ganados y carnes argentino, resulta imposible soslayar la afectación de su oferta en los últimos tiempos.
¿Qué va a pasar con la relación de precios entre el ternero de invernada y el novillo gordo? Ésta es la pregunta que nos motiva a hacer el siguiente análisis y en su respuesta residen algunas de las claves del negocio que posiblemente operen durante un tiempo importante.
El Subsecretario de Ganadería del Ministerio de Agroindustria de la Nación, el Ingeniero en producción agropecuaria Rodrigo Troncoso recibió a este medio y nos permitió tener una charla acerca de las medidas de política ganadera que se tomaron desde que está al frente del importante cargo que le toca ocupar hoy en día. A continuación les ofrecemos la transcripción de la entrevista.
La convocatoria está en marcha. La calidad genética garantizada. La Nación Ganadera Norte cumple diez años en Resistencia mientras la Exposición Nacional Brangus camina a sus Bodas de Oro
Se trata de una iniciativa del diputado Jorge Santiago (GEN-FAP), donde se afirma que “la carne de vacas criadas a campo abierto y alimentadas a pasto es más rica y saludable que la proveniente de los corrales de engorde o feedlot”.
La venta al exterior de carne argentina ascendió a más de 52 mil toneladas durante el período enero-abril pasado, lo que generó divisas por 356,4 millones de dólares por los envíos cárnicos que tuvieron como principal destino a mercados como China, Israel y Europa.
Alemanes e invitados de toda Europa quedaron sorprendidos por la alta calidad de la carne bovina paraguaya, por su terneza y por provenir de “novillos felices” (alimentados a pasto y con bienestar animal), reportó este fin de semana, desde el viejo continente, el empresario Korni Pauls, tras la degustación realizada en Berlín, Alemania.
Gobierno y operadores privados brasileños iniciaron las gestiones para que la carne de ese país ingrese a la cuota 481 de alta calidad de la Unión Europeo.