Cuota Hilton : cayeron los envíos a la Unión Europea
El volumen total de carne exportado en los primeros siete meses del año sumó 22.500 toneladas, lo que representa una caída del 16,3% frente a las 26.900 toneladas embarcadas un año atrás.
El volumen total de carne exportado en los primeros siete meses del año sumó 22.500 toneladas, lo que representa una caída del 16,3% frente a las 26.900 toneladas embarcadas un año atrás.
Así lo indicó el Lic. Miguel Gorelik, Director de Valor Carne, en el Canal Agrositio
Las diez primeras empresas o grupos procesaron más de 326 mil cabezas, con una participación del 27% sobre el total nacional, igual que en el mes anterior. Se repitieron los liderazgos por cuarto mes consecutivo: Beltrán fue el primero en la sumatoria general y en jóvenes, Friar en novillos y Swift en vacas.
Mientras Brasil y la Argentina crecen en exportaciones, apuntando a batir o emular sus récords, Paraguay frenó su avance en agosto y Australia, Estados Unidos y Uruguay registran bajas interanuales.
A la fecha, de acuerdo a los datos de la Subsecretaría de Mercados Agropecuarios, se ha certificado el 22 % del cupo
Problemas tales como las emisiones de gases de efecto invernadero y la deforestación "se toman absolutamente en consideración" al tomar decisiones de compra, dijo un alto ejecutivo de Costco, la red mayorista y minorista australiana
En medio de la pandemia, el Informe de la Consultora AgroIdeas destaca que los volúmenes de exportación de carne se recuperaron tras la caída del primer trimestre, aunque con precios menores respecto al año pasado.
Consultores aseguraron que la ganadería uruguaya “posee una matriz productiva totalmente orientada a la exportación, sin retenciones, ni control de cambios”. El negocio del fideicomiso
Este año las exportaciones de carne vacuna siguieron creciendo pese a la pandemia del coronavirus y la crisis económica global derivada de este problema. Según los datos oficiales hay un crecimiento del 17% interanual en los volúmenes exportados.
Los novilllos y los animales más jóvenes fueron ganando terreno en la faena. China copó la demanda en el primer cuatrimestre y luego cedió terreno a otros países.
En 30 años cambió el paradigma agropecuario de Argentina, que pasó de cubrir 15 millones de hectáreas, a una “hacienda de confinamiento”. Éxitos exportadores, pero una preocupación por tener un único mercado.
La aceptación de la carne de países extra bloque y las barreras no arancelarias, desempeñarán un papel importante.
Las gremiales agropecuarias se oponen a cambiar la denominación de la cuota Hilton y pretenden que continúe siendo un cupo “exclusivamente a pasto”, al tiempo que las autoridades de la industria cárnica uruguaya analizan la posibilidad de solicitar a la UE una flexibilización de lo que esta considera, para que se permita también incluir en ese abasto externo a carne de animales terminados a grano, y no solamente a pasto.
La Cámara Paraguaya de la Carne (CPC) lanza la campaña de promoción de la carne paraguaya para el mercado de Chile. Es la primera vez que se realiza esta iniciativa, que posicionará la carne paraguaya en multi plataformas de medios de comunicación del país andino.
La industria de la carne busca ganar competitividad en los cortes con mayor valor agregado y ofrecer un incremento en los que menos procesos tienen. Hoy el gravamen que se aplica llega al 9%.