Avanzan las negociaciones por los precios de la carne
El Gobierno busca "una especie de canasta para comercializar algunos cortes a precios mucho más bajos" y "retrotraer el aumento que se dio sobre todo entre noviembre y diciembre".
El Gobierno busca "una especie de canasta para comercializar algunos cortes a precios mucho más bajos" y "retrotraer el aumento que se dio sobre todo entre noviembre y diciembre".
Las diez primeras empresas o grupos procesaron cerca 4 millones de cabezas, con una participación del 27% sobre el total nacional, tres puntos menos que en 2019. En diciembre, Beltrán fue el primero en la sumatoria general y en jóvenes, Friar en novillos y Swift en vacas.
Ante el incumplimiento del cupo exclusivo para la ganadería estadounidense en 2020 se aduce que la pandemia afectó la demanda europea, algo cierto, aunque el principal motivo es la falta de competitividad para producir carnes sin hormonas de crecimiento.
El rebrote de Covid-19 en Europa y la aplicación de medidas más restrictivas en muchos países del bloque golpean la demanda de carne dentro del Cupo 481.
El consumo de carne vacuna de los argentinos, en cuya mesa no puede faltar el asado, cayó a su mínimo histórico en 2020, unos 49,7 kilogramos por persona, debido a la caída del poder adquisitivo y una apertura hacia la carne de pollo y de cerdo.
El Ministerio de Agricultura distribuyó el cupo de 504,831 toneladas de carne bovina para exportar a Colombia entre seis frigoríficos, a través de la resolución 2/2021 publicada hoy en el Boletín Oficial.
Entrevista al Consultor Ganadero Germán Manzano en Canal Rural
El mercado de importación de carne vacuna en Europa sigue trabajando con niveles de demanda mínimos y con expectativas de que esta sea la situación hasta el segundo trimestre del año.
"Sin dudas un dato muy alentador que, de sostenerse, permitirá despegar definitivamente los números de producción argentina", señala María Julia Aiassa, analista de Rosgan.
Miguel Schiaritti, presidente de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados, dijo que en los próximos 30 años el comercio mundial de carnes se va a desarrollar en el sudeste de Asia y por ello sostuvo que es necesario abrir el mercado de la "chinodependencia" para regular los precios.
Según los datos publicados por la subsecretaría de Mercados Agropecuarios los precios de la cuota Hilton rondan los u$S6.400 la tonelada lo que indica una caída de 34% respecto de enero del año pasado cuando aun no había arrancado la pandemia y de porcentaje similar con relación a los que hubo en el verano europeo, es decir, hacia julio agosto 2020.
Las exportaciones de carne vacuna de Argentina alcanzaron un récord de 917.200 toneladas en 2020, superando en un 8,4% el volumen exportado en 2019
En los últimos 80 años hubo profundos cambios entre los países exportadores e importadores de carne bovina. Un breve repaso.
Los buenos datos de producción y exportación impulsaron al sector en plena crisis por el coronavirus. Ahora será clave mantener la competitividad y preservar a las empresas de la cadena de los impactos de la economía nacional.
Daniel Urcia, Presidente de FIFRA y Consejero del IPCVA, se refirió a la suba de precios, los potenciales acuerdos de cortes a precios populares y los desafíos para fortalecer ciertos mercados.