Cepo a la carne: las exportaciones cayeron 35% y se perdieron US$71,3 millones
El mes pasado se colocaron en el exterior 45.200 toneladas, por debajo de las 69.500 toneladas de abril, según una cámara frigorífica; se cortó un muy buen desempeño
El mes pasado se colocaron en el exterior 45.200 toneladas, por debajo de las 69.500 toneladas de abril, según una cámara frigorífica; se cortó un muy buen desempeño
Las 35 entidades que integran la “Mesa de las Carnes” saludaron a los trabajadores cárnicos en su día, aunque advirtieron que no existen muchos motivos para festejar en la actual coyuntura.
Si bien el cierre de exportaciones de carne vacuna implementado por el presidente Alberto Fernández no afectó a los cortes enviados a la Unión Europea en el marco de las cuotas Hilton y 481, la incertidumbre generada por la medida comprometió el valor de la hacienda vacuna pesada destinada a ese mercado.
En un contexto de oferta de carne restringida y demanda creciente, la disparada del precio del maíz empujó al ganado un 43% interanual en el Mercosur, 14% en EE.UU. y 49% en Australia. “El negocio se encareció y no hay solución exportando menos. En la Argentina la carne al mostrador era más cara cuando embarcábamos 200 mil t que con 900 mil”, plantea Diego Ponti de AZ-Group. Qué pasó en años electorales.
Comunicado de la Mesa de las Carnes con motivo del "Día del Trabajador de la Carne"
En una semana deberá decidir si continúa el cierre o reabre las ventas externas a través de un esquema consensuado o unilateral, con el riesgo de agravar el daño ya causado sobre el sector. El disímil impacto en los eslabones de la cadena ganadera, con el temor latente de que surjan problemas en la cadena de pagos
Así lo señaló un directivo de un frigorífico exportador en una charla organizada por la Fundación Libertad. “No hay planta frigorífica de exportación que pueda convertirse a consumo interno”, sostuvo y consideró que la medida como “política”
Ya sabemos que los reclamos realizados por los representantes gremiales del agro argentino ante las autoridades de los ministerios de Agricultura y de Desarrollo Productivo no condujeron a nada en lo que respecta a los pedidos realizados para que se desactive el cierre de exportaciones de carne vacuna.
El presidente de la entidad, Nicolas Pino, mantuvo un encuentro con el ministro de Agricultura, Luis Basterra, y el secretario de Asuntos Estratégicos, Gustavo Béliz
Según un informe privado, la conjunción entre desequilibrios macroeconómicos y suba de costos y una menor oferta de animales explican la suba de los precios, que desde 2018 escaló un 365% al consumidor
Según las estimaciones de la Conab, el consumo total de proteína animal debería estar un 5,3% por debajo del pico histórico.
Se trata del frigorífico de capitales chinos Procesadora Ganadera Entrerriana SA, que anunció que hasta el 21 del actual no tendrá actividad; exporta en un 75% a China
En las últimas horas corrieron varios trascendidos sobre una decisión del Gobierno de reabrir las exportaciones luego del 19 de junio
El ministro de Desarrollo Matías Kulfas recibió a los presidente y vice de la entidad, Nicolás Pino y Marcos Pereda. Fue una visita protocolar donde además se analizó el funcionamiento de la cadena de ganados y carnes.
“Error, desastre, desconocimiento, ignorancia, locura”, son las palabras más mencionadas por los productores para calificar el cierre de las exportaciones de carnes