La tónica del mercado internacional se mantiene. China demandante, pero flojo en precio. Europa variable. Y EEUU siendo el que propone mejores opciones en la primera parte del año.
La carne proveniente de otros países, pero procesada en su territorio, ya no podrá ser etiquetada como “Made in USA”, lo que podría desvalorizar el producto frente a los consumidores, con consecuencias sobre los proveedores externos. El rechazo de México y Canadá. Qué pasó hace una década, cuando se tomó una medida similar.
Al excluirse los huesos de despostada de la estadística del comercio exterior de carne vacuna quedó en evidencia que la aplicación de cupos y la prohibición de cortes provocó una caída de casi el 25% en las colocaciones argentinas.
Con capacidad ociosa instalada en la industria frigorífica, Argentina prevé superar este año las casi 900.000 toneladas de 2023. La capacidad entre el consumo y la exportación es de 16 millones de cabezas anuales, contra una faena de 14,5 M observada el año pasado.
Con participación de especialistas del INTA, el certificado Welfair® en Bienestar Animal, que se aplica en la Unión Europea, se expande en la región. Esto le permitirá a la Argentina acceder de manera directa a este sello de reconocimiento internacional que evalúa los principios básicos del bienestar animal basados en la alimentación, el alojamiento, la salud y el comportamiento.
El Ministerio de Agricultura y Ganadería (Mapa) publicó la pasada semana la Ordenanza Nº 665, que reconoce a nivel nacional los estados de Amapá, Amazonas, Bahía, Espírito Santo, Goiás, Maranhão, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Pará, Piauí, Río de Janeiro, Roraima, São Paulo, Sergipe, Tocantins y Distrito Federal como libres de fiebre aftosa sin vacunación.
El ciclo expansivo de producción de carne en Brasil y la debilidad de la demanda interna en Argentina permitirán un crecimiento de las exportaciones de carne vacuna de los países del Mercosur (Brasil, Argentina, Paraguay y Uruguay) en 2024
Después de 23 años de la prohibición de la importación de este tipo de carne al país asiático, las organizaciones celebran el fin de esta “injusta situación”
De acuerdo a un informe del Ieral de la Fundación Mediterránea, Argentina cambia sus patrones de consumo pero no las cantidades: contabilizando carne vacuna, aviar y porcina, está segunda en el mundo, apenas 4 kilos por debajo de EE.UU.
El arranque del año no fue bueno para la producción y la demanda interna, que mostraron un retroceso con respecto al año anterior. La Secretaría de Bioeconomía destacó, sin embargo, el rol del comercio exterior y su impacto positivo
En los dos primeros meses de 2024 China importó 528.149 toneladas peso embarque de carne vacuna a un valor medio de US$/t 4.756, de acuerdo con información del GACC
El subsecretario de Estado de EEUU, Kurt Campbell, y el ministro de Relaciones Exteriores del Paraguay, Rúben Ramírez Lezcano, se reunieron este martes en Washington
En el curso del ciclo 2023/2024, que culmina el próximo 30 de junio, nuestro país ha tenido un desempeño en su cumplimiento inferior al del ciclo precedente.
El Gobierno celebra que los últimos embarques muestran cifras récord. En contrapartida, el consumo local cae a niveles inéditos. El factor de los cortes populares. El rol del IPCVA.
Dieciséis Estados, entre ellos los principales productores de ganado, apuntan a lograr el estatus de libre de aftosa sin vacunación ante la OIE en mayo de 2025. Mientras tanto, estos distritos no podrán comercializar hacienda entre sí ni introducirlos de otros, lo que podría impactar en el mercado.