Con un volumen récord de exportaciones, Argentina aumentó sus envíos a 48 mercados, destacándose Estados Unidos y China, y alcanzó ingresos millonarios gracias a la liberación de restricciones comerciales.
Según el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna, los valores pautados durante la CIIE que se realizó en los últimos días estuvieron entre U$S 200 y U$S 300 por encima de los negociados durante la SIAL China de mayo pasado.
Promedia la China Internarional Import Expo (CIIE) de Shanghái y el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) se luce en la muestra, acompañado por empresas exportadoras.
Durante los primeros nueve meses del 2024, la exportación de carne vacuna argentina alcanzó un volumen histórico, marcando un máximo de 57 años. Las estadísticas difundidas por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía resaltaron que las ventas al exterior acumularon un total de 699.987 toneladas, lo que refleja el crecimiento sostenido del sector.
Más allá de los negocios, el Pabellón Argentine Beef de la CIIE de Shanghái se lució con la participación de distintos KOLs (Key Opinion Leaders) y medios de comunicación.
La firmeza de precios que se insinuaba en SIAL París se confirmó esta semana en la feria China International Import Expo (CIIE), que se está llevando adelante en Shanghái.
En el clásico Rincón Sanitario de Biochemiq, Diego Ponti, analista de ganadería en AZ Group, examinó la situación del mercado del novillo, cuyos precios se han mantenido estables desde julio y se encuentran por debajo de los promedios históricos.
La misma se desarrolla hasta el 10 de noviembre donde los productores locales buscan afianzar relaciones con el mercado chino que desde 2018 representa más del 70% del volumen de exportación del mercado de carne de Argentina. Así lo indicó Daniel Urcia, de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas para Valor Agregado Agro.
Nicolás Pino, Presidente de la SRA habló con Chacra TV y señaló que Argentina tiene la oportunidad de superar el estancamiento en la producción ganadera y atender la creciente demanda global de carne. Subrayó la responsabilidad de los productores para aprovechar este momento, mejorar la producción y contribuir a reducir la pobreza en el país.
El secretario de coordinación de la producción del Ministerio de Economía de la Nación destacó el potencial de la carne argentina y reafirmó el compromiso con la apertura comercial.
Uruguay exportó 28.559 toneladas de carne vacuna fresca en octubre a un valor medio de US$/t 6.330, de acuerdo con datos de Aduanas en base a solicitudes de exportación. El volumen aumentó en 2,6 mil toneladas respecto a lo embarcado en setiembre, en tanto que el valor medio aumentó un sólido 6,7% mensual y alcanzó el nivel más alto desde setiembre de 2022, más de dos años atrás.
Durante un evento, Danielle Schneider, coordinadora de trazabilidad de Abiec, señaló que el Ministerio de Agricultura brasileño les ha informado que las autoridades chinas van a exigir trazabilidad en toda la cadena ganadera brasileña animal por animal y no en lotes.