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Menor oferta de carne: faena de ganado inició 2025 con caída en Argentina

La faena de ganado vacuno en Argentina cayó a principios de año, tanto respecto a fines de 2024 como respecto a principios del año anterior, según el informe mensual que elabora el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC.

En concreto, en enero se sacrificaron alrededor de 1,142 millones de cabezas, lo que, en términos absolutos, supone una caída del 8,1% respecto a diciembre –alrededor de 101.200 animales menos– y del 2% respecto a enero del año pasado (22.800 cabezas menos).

Sin embargo, estas diferencias se amplían cuando se consideran sólo los días laborables: en este caso, la faena de ganado a principios de 2025 fue de 51.900 cabezas diarias, un 16,5% menos que las 62.200 de diciembre y un 6,4% menos que las 55.500 de enero de 2024.

Una noticia positiva en este contexto es que la participación de hembras en el total sacrificado fue del 46,3%, ligeramente por debajo del 46,6% registrado en el mismo mes del año anterior.

En la práctica, en el primer mes de 2025 se enviaron al matadero alrededor de 14.600 hembras menos que en el mismo periodo del año anterior.

Menos matanza, menos producción

En cuanto al peso medio de las canales de vacuno, éste alcanzó los 231,0 kilos, lo que supone un incremento del 2,3% respecto a los 225,8 kilos de diciembre y ligeramente superior (+0,5%) a los 229,9 kilos de enero de 2024.

Sin embargo, este ligero aumento fue insuficiente para compensar la caída de la matanza y el resultado final fue una reducción en la producción de carne de vacuno.

“La producción de carne de vacuno en enero de 2025 fue cercana a 263,9 mil toneladas de carcasa equivalente con hueso, lo que representa una caída del 6,0% en comparación con diciembre del año pasado y del 1,5% en comparación con enero de 2024”, explicó Mario Ravettino, presidente del Consórcio ABC.

En términos absolutos, la oferta de carne disminuyó en 18.900 toneladas respecto a diciembre y en 3.900 toneladas respecto a enero del año pasado.

Desglosando por categoría:

  • La producción de carne de toros y vaquillonas cayó 0,3% al comparar enero de 2025 con el primer mes de 2024, pasando de 148.500 toneladas a 148.000.
  • La producción de carne de toro cayó un 17,9%, pasando de 6.400 a 5.300 toneladas.
  • La disponibilidad de carne de vacuno disminuyó un 14,2%, pasando de 47.300 a 40.500 toneladas.
  • La producción de carne de novilla creció moderadamente, registrando un incremento de 6,8%, al pasar de 65.500 a 70.000 toneladas de canal equivalente con hueso.

FUENTE: Beef Point.