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Mejora de la demanda china se traslada a precios, pero persiste la puja

Luego del cierre de la última feria del Gulfood en Dubái, la demanda desde China por carne vacuna se “sostuvo firme”, algo que se tradujo en una mejora en los precios de venta, aunque todavía el mercado “está en plena formación y puja”, según la visión de varios agentes.

En el caso, de Uruguay un trader manejó cierres por shin & shank en un rango de US$/t 5.400-5.500 CFR. Un industrial uruguayo acotó que vio una “demanda más activa” con mayor interés por falda y pecho con hueso con referencias en un eje de US$/t 2.700-3.000 CFR, valores que están unos US$/t 200 por arriba de un mes atrás. También hubo cierres por bola de lomo a US$/t 5.650 CFR.

Por otro lado, un bróker argentino indicó que si bien se pueden cerrar negocios US$/t 50-100 por encima de los valores previo al Año Nuevo, “hay que estar tres días negociando para cerrar un contenedor. Todavía no veo un mercado armado y tan firme”, precisó. “Acá tampoco hoy el mercado cerraría con una mejora de US$/t 300”, aclaró, teniendo en cuenta la suba en los precios de los animales a faena en Argentina durante las últimas semanas. Por ejemplo, hubo plantas que en la Gulfood pretendían US$/t 5.200 CFR por la vaca en 6 cortes versus bids desde China a US$/t 4.600.

Por su lado, desde Brasil indicaron que había plantas importantes que etsaban ofrenciendo el delantero 8 cortes a US$/t 5.300 CFR, y que se cerraron ventas puntuales a esos niveles. De todas formas, el grueso de los importadores chinos se siente “cómodo” pagando US$/t 4.900-5.000, no más. “Estamos en plena pulseada”, dijo un operador.

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En tanto, un broker reveló a Faxcarne que en la feria hubo cierres por cuartos de vaca desde Chile a US$/t 3.900 CFR, y que al arranque de esta semana su precio ya había mejorado unos US$/t 100, con “un buen nivel de pedidos” de distintos clientes.

Para OIG+X, los precios de la carne vacuna se mantuvieron generalmente altos, con algunos cortes con aumentos de US$/t 100-200. “En términos de transacciones, el volumen comercial de productos brasileños experimentó un ligero repunte, pero el mercado en general todavía mostraba signos de estancamiento”, indicó. Por otro lado, no hubo factores positivos significativos en el mercado interno, y la mayoría de los importadores se mantuvo reacio a comprar a los altos precios actuales.

En el mercado interno “el consumo sigue siendo bajo, lo que lleva a bajos volúmenes de compra por parte de la demanda” en el mercado mayorista. OIG+X agregó que “debido a los altos precios del mercado, la mayoría de los mayoristas sigue vendiendo carne de sus stocks, con una mínima demanda de reposición”.

FUENTE: Faxcarne