Skip to main content

Mato Grosso acogerá el mayor evento mundial de carne este año

Con el mayor rebaño bovino del país y un enorme potencial de producción, Mato Grosso está listo para recibir el Congreso Mundial de Carne (WMC). Del 27 al 30 de octubre de 2025, Cuiabá se convertirá en la capital mundial de la proteína animal, reuniendo a líderes, expertos y representantes de la industria para discutir el futuro de la producción y el comercio de carne. Organizado por el Instituto de la Carne de Mato Grosso (Imac) en colaboración con el Secretariado Internacional de la Carne (IMS), el WMC es uno de los foros mundiales más importantes sobre proteína animal. 

El evento, que se realiza cada dos años, ya se realizó en países como Estados Unidos, Argentina y Uruguay, y llega por primera vez a Brasil, consolidando a Mato Grosso como protagonista en el escenario mundial de la carne.

Según la directora ejecutiva del Imac, Paula Sodré Queiroz, el congreso será una oportunidad para debatir los desafíos y perspectivas del sector agrícola, con foros de alto nivel que abordarán la producción sustentable, la salud, la trazabilidad, el mercado internacional y la seguridad alimentaria.

“Nuestra trayectoria de décadas nos ha permitido acumular conocimientos únicos, que nos colocan en una posición destacada en la producción de carne de res, cerdo, pescado, aves y otros. Si Mato Grosso fuera un país, hoy estaría en el séptimo lugar en producción y exportación de proteína animal. Y será sumamente importante colocar al Estado en el centro de la atención mundial y de las discusiones relacionadas con el sector”, destacó Paula.

Tanto el Imac como la Asociación Brasileña de Industrias Exportadoras de Carne (Abiec) son entidades brasileñas del sector que representarán a Brasil en este foro de discusión. La oportunidad tiene como objetivo comprender las dificultades y crear posibilidades que atiendan los intereses de los involucrados en la cadena de producción y de los consumidores de proteína animal.

Destaque en producción y exportaciones – En 2024, Mato Grosso batió un récord en exportaciones, alcanzando 630 mil toneladas de carne vacuna, moviendo más de 2 mil millones de dólares. El Estado proyecta un escenario positivo para las exportaciones en 2025, impulsado por nuevos mercados, una logística eficiente y alta calidad de los productos.

Congreso Mundial de la Carne – WMC – Durante décadas, el WMC ha sido un evento importante para todos los actores involucrados en la cadena de valor de la carne a nivel mundial, donde se discuten los desafíos y oportunidades relevantes relacionados con la producción de proteínas.

Con la participación internacional de diferentes sectores que integran la cadena productiva de la carne, el programa abordará temas como mejoras en la productividad, sostenibilidad, temas relacionados con la salud, negociaciones comerciales, cuidado animal, nutrición y tendencias de consumo.

Habrá paneles sobre temas específicos, análisis de tendencias actuales del mercado y presentaciones de investigaciones científicas que proponen mecanismos para la producción sustentable. Además de discutir desafíos difíciles, incluidas las barreras no arancelarias y las proteínas cultivadas en laboratorio.

FUENTE: IMAC