Los precios mayoristas de la carne vacuna en China siguen sin reaccionar

Los precios mayoristas de la carne vacuna en China se mantienen en niveles bajos. De acuerdo con la publicación mensual de la firma OIG+X, en marzo tanto la carne vacuna como ovina cotizaba levemente por encima de los US$ 8 por kilo. Un año atrás la carne vacuna se vendía en el eje de US$ 9,50 y la ovina a US$ 9, por lo que la baja ha sido, respectivamente, de 15% y 9%.
El precio de la carne vacuna en el mercado mayorista en China perdió más de 30% de su valor expresado eb dólares estadounidenses en los últimos tres años.
Según OIG+X, “los recientes aumentos de precios han sido impulsados principalmente por factores del lado de la oferta y expectativas comerciales, más que por las fuerzas tradicionales del mercado basadas en la demanda. Sin embargo, esta tendencia alcista parece ser un fenómeno de corto plazo. Para una recuperación sostenida del mercado, el crecimiento a largo plazo seguirá dependiendo de la estabilidad económica y de un repunte en la demanda de los consumidores”.
También hay que tener en cuenta la competencia que significa en estos momentos la demanda internacional desde Estados Unidos —más allá del arancel de 10% adicional y del afloje momentáneo en la operativa— que compite de manera mucho más intensa con los importadores chinos, reduciendo la disponibilidad del producto.
FUENTE: OIG+X