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La guerra comercial comienza a impactar en el comercio de carne

La guerra comercial anunciada y llevada a cabo por el presidente estadounidense Donald Trump comenzó a configurar —desde esta semana— un nuevo escenario para el comercio internacional y del cual la carne vacuna no saldrá inmune. De hecho, la entrada en vigencia de una suba de los aranceles del 10% por parte de EEUU a China llevó a que la potencia asiática respondiera este martes con un aumento de sus tasas para una serie de productos agrícolas, que incluye un 10% sobre la carne porcina y vacuna estadounidense. Un operador del mercado chino dijo a Faxcarne que esta medida debería impactar sobre los precios de importación de la carne terminada a grano, algo que debería beneficiar a corto plazo a Australia, el otro gran abastecedor dentro de este segmento en China. El año pasado, EEUU embarcó 216 mil toneladas de carne vacuna a China/Hong Kong, y otras 467 mil tons de carne de cerdo.

Otro factor que se sumó a la dinámica del mercado chino fue la suspensión de 6 plantas (ver Asia) por parte de China. Un dato no menor es que dentro de ese grupo figura una planta de JBS en Brasil, que es responsable de cerca del 15% de la faena de esa multinacional en ese país. “Es claro que ese tipo de noticias generan un impacto en el mercado”, dijo un exportador uruguayo. La fuente indicó que, si bien la semana “arrancó movida” con pedidos de ofertas, “tenía poco volumen” para ofrecer. “Sería esperable ver una mejora en los valores”, consideró. La fuente desde China dijo que los precios del delantero de Brasil subieron fuerte el lunes luego de la noticia de la suspensión. “Todos quienes cuentan con el producto, distribuidores, cámaras de frío, traders” elevaron sus precios. “Considero que deberán pasar un par de días más para que el mercado se calme”, expresó.

En Brasil la suspensión de las tres plantas causó “sorpresa” ya que el episodio por rastros de un insecticida para la garrapata se había detectado en noviembre pasado y luego las tres plantas tuvieron auditorías favorables tanto del Mapa como de la GACC china. “Hay un rumor de que el motivo del deslistado no es técnico-sanitario y que en las próximas semanas se van a sumar nuevas plantas de distintos países”, advirtió un intermediario. Uno de los motivos que estaría detrás de esta decisión sería el reclamo que están haciendo los productores chinos por la baja de los precios de su producción, que actualmente está bajo investigación por parte de China por los efectos de la importación de carne vacuna. Sin embargo, desde China una fuente del mercado consideró que sería “innecesario” avanzar en nuevas suspensiones de plantas, por lo que supone baja esa posibilidad. Los precios del ganado en China subieron luego del Año Nuevo, lo que debería calmar los reclamos.

Como es tradicional, en la semana de Carnaval la actividad comercial es restringida, en particular en Brasil, donde esta festividad tiene un fuerte arraigo popular. “Hoy hay pedidos, pero muy poca oferta”, dijo un trader regional. Un bróker manejó un negocio sobre fines de la semana pasada a US$/t 4.300 para un delantero robado 90 VL desde Brasil.

Desde Argentina, en tanto, reportaron ventas de cogote con hueso a US$/t 1.850 CFR, pecho con hueso US$/t 1.600, y hueso de paleta US$/t 1.800, según un trader. En tanto, otras fuentes indicaron que hay muchas consultas y que se convalidan los US$/t 4.800 por la vaca en seis cortes, “algo imposible” una semana atrás.

En el caso de Chile, la demanda por cuartos con hueso se mantuvo firme con negocios a US$/t 4.000 y bids de la industria para nuevos cierres a US$/t 4.150-4.200 CFR. También hubo ventas desde Bolivia por los 23 cortes a US$/t 5.400 CFR.

En tanto, según el relevamiento semanal de OIG+X, durante la pasada semana los precios de la carne vacuna se mantuvieron generalmente en alza, con algunos cortes brasileños y argentinos experimentando aumentos de US$/t 100-200. Mientras tanto, los precios de los productos uruguayos se mantuvieron relativamente estables. En términos de transacciones, “muchas plantas cotizaron activamente y mantuvieron firmes sus propuestas de precios. Los importadores chinos compraron de acuerdo a sus necesidades, “sin una mejora significativa en los fundamentos de la oferta y la demanda del mercado, y con el mercado spot de carne vacuna aún en retroceso”. De acuerdo con OIG+X, la brecha de negociación entre los importadores y las plantas se mueve en un rango amplio de US$/t 300-500, “lo que llevó a un claro estancamiento del mercado”.

La publicación agregó que en el mercado de distribución interna los precios tendieron al alza en la última semana, presionados por el aumento en los precios a los que se hacen los negocios de importación y por “perspectivas de mercado relativamente optimistas”.

FUENTE: Faxcarne