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Frigorífico reclama habilitar la importación y eliminar retenciones

El Gobierno Nacional anunció recientemente la apertura de la exportación de ganado en pie, una medida que generó diversas reacciones dentro del sector agropecuario. El CEO del frigorífico Carnes Pampeanas, Alfredo Cassani, en diálogo con El Diario, dijo que la decisión no tendrá un impacto significativo y reclamó que sea acompañada por otras medidas como habilitar la importación de ganado y eliminar las retenciones a las exportaciones de carne.

“Nos habilitás la exportación de hacienda en pie y no tengo la chance de importar hacienda en pie, o todavía tengo trabas para importar carne envasada”, advirtió Cassani. Además, insistió en que la falta de equidad en las condiciones para exportar pone en desventaja a la industria frigorífica argentina. “Si queda esta medida sola y no tengo acceso a la importación y sigo pagando retenciones a la exportación, es injusto”, aseguró.

Sin impacto

“No es algo que signifique un cambio de la situación actual porque hoy la hacienda argentina está carísima en dólares, con lo cual la chance de que vos lleves algo es muy baja. Hoy Argentina está pagando un novillo gordo terminado 4,70 o 4,80 dólares, que venga alguien de un país limítrofe a llevarse eso es imposible porque hoy todos los países limítrofes están más baratos, incluso Uruguay, que siempre está más caro, hoy está 60 centavos más barato”, explicó Cassani.

Sobre la posibilidad de exportar vacas en pie, señaló: “Alguien de Paraguay puede venir a buscar Angus a la Argentina para mejorar la genética, puede ser, pero no veo que haya mucho volumen para eso”. Además, destacó que la exportación de ganado en pie implica acuerdos sanitarios, infraestructura específica y logística compleja. “Lo que es exportación le queda mucho camino por recorrer porque no solo es levantar una norma de restricción, sino que tenés que hacer los acuerdos sanitarios, y tenés que generar las condiciones para exportar hacienda en pie, tenés que generar los corrales de cuarentena. Es un negocio que en el mundo hay menos de 30 barcos con capacidad de exportar hacienda a Turquía, Irán, Irak”, comentó.

Preocupaciones

Cassani resaltó que la preocupación principal del sector no es la medida en sí, sino la falta de armonización en el marco normativo. “Todavía estoy pagando retención a la exportación por el novillo y esto (exportación de animales vivos) no queda claro si va a pagar alguna retención. Me habilitás la exportación de hacienda en pie y no tengo la chance de importar hacienda en pie, o todavía tengo trabas para importar carne envasada”.

“Nos llama la atención que es una medida sencilla de aplicar, porque era fácil tirar abajo el decreto del año 73, pero que no se estén tomando medidas más importantes y que pueden tener más impacto en el mercado doméstico como facilitar la importación de carne de Brasil, de Paraguay y Uruguay que hoy tienen valores más baratos de lo que se paga en Argentina y que no nos dejan exportar con las mismas reglas de juego. Que se liberen las retenciones sobre el novillo”, reclamó.

Industria frigorífica

Consultado sobre la situación actual del sector frigorífico, señaló: “La industria está esperando que tengamos condiciones de competir que sean equivalentes en cuanto a las cargas tributarias que tenemos, donde se está dando una apertura de la economía de Argentina y para los que exportamos, sin entrar en que el dólar está caro o barato, hoy somos caros para el mundo. Por dos factores, por el dólar y sino lo que querés discutir a través del tipo de cambio, somos caros porque nuestros costos son caros, por la carga impositiva alta y estamos esperando que el Gobierno active sobre esa variable y nosotros seamos más competitivos”.

“Con la hacienda estamos 1,20 en dólares arriba de Brasil, 60 centavos con Uruguay y 1,40 de Paraguay. Hoy estamos muy caros. El mercado internacional está demandante de proteína vacuna, de nuestras carnes, pero lamentablemente con nuestros precios se nos complica atender la demanda porque no somos competitivos”, afirmó.

Agregó que “esperamos tener una mejor posición a nivel de nuestros costos para que nuestros productos se posicionen en un lugar de competencia con los otros exportadores de carne como Brasil, Australia y EE.UU. Ellos tienen costos más bajos”.

Retenciones

Respecto a la posibilidad de una reducción de las retenciones a la exportación de carne, el empresario consideró que “debería darse de manera natural, no influye mucho en la cuenta del Gobierno, como para mover el famoso déficit cero. Tampoco hay un riesgo de que el precio en el mercado doméstico suba porque ya pasamos el momento estacional donde el consumo hace su pico, noviembre y diciembre”.

Finalmente, Cassani concluyó que “no es una medida que genera preocupación mientras tanto las reglas sean parejas para todos. Si queda esta medida sola y yo no tengo acceso a la importación y sigo pagando retenciones a la exportación, es injusto”.

“Hay medidas que tienen más impacto en la prensa de lo que realmente puede pasar. Para exportar grandes volúmenes de hacienda al exterior tenés que tener un puerto acondicionado para recibir la carga de la hacienda. Con las regulaciones estrictas de cuidado y bienestar animal, es algo que se está extinguiendo. Tenés que llevar un novillito a un corral 40 días, lo tenés que subir a un barco, 40 días de viaje y cuando llega, otras 40 días de cuarentena. Hay cuestiones de bienestar animal, el novillo no nació para estar navegando. Es un negocio que con el paso de los años se ha ido achicando”, concluyó.

FUENTE: El Diario de La Pampa