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Carne argentina

El destacado chef y youtuber mexicano Oscar Meza que cuenta con diez millones de seguidores, probó carne argentina por primera vez, comparándola con los mismos cortes de origen estadounidense.

Para la experiencia eligió la picanha, el bife angosto y el bife de vacío; en el caso de los cortes de Estados Unidos (USA), eligió la calidad “Choice”. “El Prime presenta un marmolado mucho más abundante que el de la carne argentina”.

El especialista destaco primero que los cortes argentinos tenían un menor tamaño que los de USA, porque provenían de novillos más chicos. La carne se hizo en una parrilla a carbón, cocinando los bifes a la llama (fuego directo), propio del estilo de cocción de USA.

“No tengo nada que comentar de la carne de EE.UU., es lo que como todos los días”. En cuanto a la carne argentina resaltó que estaba muy buena y que le sentía un sabor a carne más intenso. “Tiene una pequeña diferencia, difícil de explicar, tiene sabor a carne”. Los cortes estadounidenses y argentinos se hicieron con los mismos tiempos de cocción (muy cortos). La picanha argentina tiene un “punch” de sabor, dice Meza. “Me quedo con la carne argentina, a la norteamericana le falta un puntito de sabor. La carne argentina tiene potencia”. La carne argentina, según Meza, tiene “sabor a carne”.

El programa “Probando Carne Argentina”, que está subido a Youtube, registra 5,6 millones de visitas y 12.900 comentarios, donde se pueden leer cientos de opiniones sobre nuestra carne. Meza destaca que más que probablemente los cortes Premium argentinos sean de novillos preparados para el mercado de USA, con una terminación a grano acorde a la exigencia del mercado estadounidense. “El objetivo de los cortes argentinos de competir con el choice americano esta cumplido”.


Hace poco, un veterano importador alemán de carne argentina, contó que, pese a que en los últimos años los novillos en nuestro país son mayoritariamente suplementados con grano o terminados a corral, los consumidores europeos le siguen encontrando a la carne argentina un gusto distintivo, diferente a la de los cortes locales o de los provenientes de los Estados Unidos. “Tiene un sabor más marcado, más fuerte, que muchos comensales llegan a identificar inclusive con la carne de caza”.


En Alemania, hace pocos años vimos cortes Hilton y 481 argentinos mezclados en la cámara de un restaurant. Al preguntarle al chef si le aclaraban a los clientes las diferentes características de los cortes, según la alimentación de los novillos, nos respondió que no. “No hay que confundir al consumidor, lo que ellos quieren es carne argentina. Nosotros que estamos entrenados, probamos a menudo y no le encontramos la diferencia.”


El año pasado, una comitiva de ganaderos americanos-casi todos mayores de 60 años- que visitaba la Argentina con motivo de la Exposición Rural, fue a comer a una parrilla de Puerto Madero. “Esta carne tiene el gusto que tenía la carne en nuestro país hace cuarenta o cincuenta años”.
Por último, la leyenda urbana dice que el presidente Trump en su visita de 2018 a nuestro país (reunión del G-20), al probar la carne en el banquete del Teatro Colon les dijo inmediatamente en voz alta a los que lo rodeaban: “Esto es mejor que lo nuestro”. Se non e vero…
Debe recordarse que Trump en los últimos años invirtió enormes sumas en el desarrollo de su propia marca de bifes premium, y que después de años de experiencia y de fracasos (y de fuertes pérdidas económicas) es un especialista en cortes de calidad.

FUENTE: Ignacio Iriarte – Informe Ganadero