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¿Por qué el habilitar el ingreso de carne con hueso a la Patagonia puede ayudar a bajar el precio de la carne?

Resulta incongruente permitir el ingreso de carne con hueso libre de aftosa desde Brasil y no desde otras regiones de Argentina, generando una clara desigualdad para los productores nacionales. Además, se le niega a la población el acceso a carne más económica, que proviene de distancias mucho menores, pero cuyo precio varía sustancialmente.

Con la flexibilización de la barrera sanitaria:

  • Aumenta la competencia y se rompe el monopolio comercial, lo que lleva naturalmente a una baja de precios.
  • Se reducen los costos logísticos.
  • Se beneficia directamente al consumidor.

Es importante dejar en claro que , en primer lugar no hay riesgo sanitario, por un lado… ni tampoco se trata de elegir entre un precio más bajo con pérdida de producción local o un precio alto para sostenerla. Esa dicotomía es parte de un discurso político desconectado de la realidad.

Tampoco fue una decisión improvisada: el estatus sanitario de Brasil ya era conocido desde hace tiempo.

Dato clave: El artículo 3 de la Resolución 180/2025 establece con claridad los requisitos para el ingreso de carne, asegurando que no se afecte el estatus sanitario. El problema es que muchos sólo comunican el artículo 1 (que elimina la barrera), sin explicar los mecanismos de control establecidos por SENASA (como controles previos, forma de empaque, etc.).

FUENTE: Noticias Río Negro