¿Por qué el habilitar el ingreso de carne con hueso a la Patagonia puede ayudar a bajar el precio de la carne?

Resulta incongruente permitir el ingreso de carne con hueso libre de aftosa desde Brasil y no desde otras regiones de Argentina, generando una clara desigualdad para los productores nacionales. Además, se le niega a la población el acceso a carne más económica, que proviene de distancias mucho menores, pero cuyo precio varía sustancialmente.
Con la flexibilización de la barrera sanitaria:
- Aumenta la competencia y se rompe el monopolio comercial, lo que lleva naturalmente a una baja de precios.
- Se reducen los costos logísticos.
- Se beneficia directamente al consumidor.
Es importante dejar en claro que , en primer lugar no hay riesgo sanitario, por un lado… ni tampoco se trata de elegir entre un precio más bajo con pérdida de producción local o un precio alto para sostenerla. Esa dicotomía es parte de un discurso político desconectado de la realidad.
Tampoco fue una decisión improvisada: el estatus sanitario de Brasil ya era conocido desde hace tiempo.
Dato clave: El artículo 3 de la Resolución 180/2025 establece con claridad los requisitos para el ingreso de carne, asegurando que no se afecte el estatus sanitario. El problema es que muchos sólo comunican el artículo 1 (que elimina la barrera), sin explicar los mecanismos de control establecidos por SENASA (como controles previos, forma de empaque, etc.).
FUENTE: Noticias Río Negro