Las importaciones chinas crecerían menos en 2025, excepto desde Sudamérica

Según el USDA, habría un incremento del 2,2% este año vs el 4,6% registrado en 2024. Los problemas económicos hacen que los consumidores busquen opciones de carne vacuna de menor precio lo que favorecería a la Argentina y Brasil. El análisis no incluye la guerra de aranceles entre el gigante asiático y los Estados Unidos.
La oficina del USDA en Beijing proyectó un crecimiento en las importaciones de carne vacuna de China en 2025, pero a menor ritmo que en 2024.
En tanto, cabe destacar que en su informe semestral Livestock and Products publicado este lunes, no incluyó los posibles impactos de los recientes aranceles de represalia anunciados el 4 de marzo por el Gobierno chino, que entraron en vigor este lunes.
Las compras de carne crecerán marginalmente (2,2%), vinculado a las limitaciones de la producción interna y al aumento de la demanda de cortes importados. Se espera un crecimiento moderado por los obstáculos económicos y los fuertes volúmenes importados en los años anteriores.
“Las fuentes informan que la demanda de carne de res nacional se mantiene estable y que el inventario de ganado terminado disminuirá”, detalló el reporte.
Se espera que la producción de China disminuya en 2025, sin que pueda satisfacer por completo la demanda del mercado.
“A medida que la economía china continúa desacelerándose y el poder adquisitivo de la gente disminuye, la retracción del consumo se hace más evidente. La población se ha vuelto más sensibles a los precios, lo que lleva a la creciente popularidad de la carne vacuna sudamericana de menor precio en el mercado”, señaló.
Y agregó: “Particularmente en el mercado de gama media a baja, la carne de países sudamericanos como Brasil y Argentina, con su precio relativamente más bajo, está reemplazando gradualmente la participación de mercado del producto de mayor precio de otros países. Además, a pesar del impacto de las fluctuaciones del tipo de cambio, la carne sudamericana sigue teniendo precios competitivos. Por lo tanto, se espera que la demanda de carne sudamericana en China siga creciendo en 2025”, señaló.
Qué pasa con el consumo
Si bien el consumo de carne per cápita en China aún tiene potencial de crecimiento, la creciente demanda de alimentos preparados impulsará la demanda de carne de gama baja.
“Incluso cuando la economía se desacelera, el crecimiento del consumo de carne continúa, pero la carne de vacuno de gama baja es el principal impulsor del crecimiento”, señaló el reporte GAIN.
La oficina del USDA en Beijing pronostica que el consumo de carne vacuna de alta gama se limitará a restaurantes de alta cocina, hoteles de cinco estrellas y mercados minoristas de alta gama.
Guerra de aranceles
El 4 de marzo, China anunció que impondría aranceles de represalia del 10% a productos agrícolas de Estados Unidos. Los mismo se aplicarían a todo lo que no se haya enviado fuera de los Estados Unidos antes del 10 de marzo y que no haya llegado a China antes del 12 de abril.
“El arancel de represalia adicional creará costes de importación adicionales que podrían afectar las importaciones de carne de res. Sin embargo, la oficina en Beijing no incluye los posibles impactos de los aranceles de represalia recientes en su pronóstico, ya que no están vigentes al momento de esta publicación”, apuntó.
FUENTE: Ganadería.uy