Exportaciones de carne : “Estados Unidos va a ser el gran mercado”

En Europa y China también se ven buenas señales
El mercado internacional de la carne, está mostrando “mucho entusiasmo en el inicio del 2025, era algo que se preveía durante el año pasado, y eso lo pudimos validar en la feria de Gulfood”, indicó el trader argentino, Fausto Brighenti.
Entrevistado en Valor Agregado de radio Carve, Brighenti comentó que “hay demanda de carne argentina, uruguaya y brasilera. Además tenemos a Europa con precios de US$ 16.000 para el Hilton de Argentina, y eso es muy bueno. China luego del año nuevo volvió con demanda y precios al alza”.
Las buenas señales también llegan desde el propio continente americano, porque “Estados Unidos, va a ser el gran mercado este año, está demandado y con buenos precios. Ya el 15 de enero Brasil cumplió su cuota ahí, y esto es un indicio de que van a estar con una importante presencia este año por fuera de cuota”.
“Los precios van a ir en suba, creemos que será así hasta Sial en mayo”, afirmó.
Sobre la posibilidad de que aparezca un cisne negro, el trader indicó que “es baja, pero vemos que va a ser un año muy bueno para la ganadería de todo el Mercosur”.
En referencia a la situación para el exportador argentino, ya que ahí el novillo cotiza por encima de US$ 4,80, y es el más caro de la región, Brighenti señaló que “está muy complicado, Argentina está muy cara en dólares, y eso atenta contra la exportación, no solo no hay competitividad, sino que tampoco hay rentabilidad, y eso lleva a que haya menos inversiones”.
Estos precios elevados para el novillo en Argentina, se deben a que “no hay novillos, es un negocio de mediano y largo plazo, y con todo lo que se vivió, los productores se volcaron a hacer productos livianos para el consumo interno, entonces no es una sorpresa que tengamos un novillo caro”.
“Para la producción va a ser un año de muy buenos precios, y para la exportación, va a ser un año de perder participación relativa con el mercado interno”, indicó.
El operador del mercado de la carne, concluyó haciendo referencia a la habilitación para que Argentina pueda exportar ganado en pie, al respecto dijo que “a la producción le da un incetivo extra, necesitamos recibir inversiones en ganadería, y tener una ventana más abierta es una buena señal, aparte no compite con el producto de faena”.
FUENTE: El País