Exportación de carne: El mercado europeo sigue recalentado

No hay freno (por ahora) para la escaldada de los precios del enfriado europeo, que siguen tocando nuevos máximos desde principios de octubre. Con una oferta acotada desde Argentina, sobre fines de la semana pasada el grueso de los exportadores de ese país había logrado cerrar embarques a US$/t 15.500 FOB para los cortes del rump & loin Hilton.
Esta semana las ofertas de la industria iban desde US$/t 16.000 hasta 16.500 en algunos casos de mejor reputación. De todas formas, para algunos agentes, esta “primavera” para los precios sería acotada para la carne que llega antes de Pascuas. “Sería hasta la semana 9, 10”, estimó la fuente consultada por Faxcarne. Como la preferencia está centrada hoy en el producto argentino, la brecha de precios con Uruguay se estiró, con negocios cerrados la última semana desde este destino a US$/t 13.700, según un trader.
Como suele ocurrir, la firmeza del enfriado también tracciona al congelado. Un importador europeo manejó compras por peceto desde Brasil a US$/t 6.200, nalga a US$/t 8.000-8.200, lomos a US$/t 14.000-15.000 según peso, baby top a US$/t 7.400, y robado a US$/t 4.200-4.300. “Cuando el mercado se recalienta así es muy difícil predecir qué puede pasar con los precios a futuro. En Europa los precios no paran de subir”, aseguró la fuente.
Un tema que sigue afectando la operativa es que “prácticamente no hay cuotas GATT” disponible. Hoy su precio en el mercado secundario está arriba de € 1 por kg, según el informante. La debilidad del euro frente al dólar es otro de los factores que también le pone cierto manto de incertidumbre sobre hasta dónde puede llegar la escalada de los precios.
No obstante, también hay factores coyunturales que están provocando una menor producción interna de carne vacuna en Europa producto de la reducción del stock lechero que han experimentado varios países de ese continente.
FUENTE: Faxcarne